Lactobacillus reuteri DSMZ17648: un avance en la investigación y el desarrollo para coadyuvar en la reducción del H. pylori

October 7, 2020

El H. pylori puede conducir a una respuesta inflamatoria con aumento de la secreción de ácido gástrico y gastritis, y se ha asociado con el desarrollo de enfermedad ulcerosa péptica e incluso, cáncer gástrico. Las opciones terapéuticas para la infección por H. pylori incluyen varias combinaciones de inhibidores de la bomba de protones con dos a tres antibióticos. Por otra parte, los diferentes esquemas terapéuticos complejos tienen inherentemente altos riesgos de reacciones adversas e incumplimiento, y las tasas de fracaso han motivado la búsqueda de recursos que tengan un favorable balance beneficio/riesgo que contribuyan a reducir al patógeno. 1,2

El estudio exhaustivo de algunos probióticos (microorganismos que contribuyen a mantener o mejorar las bacterias “buenas” – microbiota intestinal) ha derivado en el descubrimiento de cepas interesantes de Lactobacillus reuteri que forman coagregados específicamente con el H. pylori y contribuyen a erradicar este patógeno; dado que para cualquier invasión bacteriana por patógenos, su erradicación es primordial. Ahora bien, para poder aprovechar al máximo esta propiedad en microorganismos susceptibles a diversos factores se ha recurrido a la liofilización.1,2

Liofilización

La liofilización, deshidrocongelación o criodesecación, es un proceso de deshidratación que incrementa de manera sustancial el tiempo de vigencia o vida útil de muchos alimentos y medicamentos (probióticos) y facilita su conservación y transporte. El procedimiento funciona congelando el material y luego reduciendo la presión circundante para permitir que el agua congelada pase de fase sólida a gaseosa sin pasar por el estado líquido, denominado sublimación. Este proceso de alta tecnología elimina la totalidad del agua preservando la estructura del probiótico (Figura 1). 3

Entre aproximadamente 700 cepas de Lactobacillus investigadas, se encontró que solo ocho forman coagregados con el H. pylori, sin presentar autoagregación. Tres de los lactobacilos coagregantes (cepas DSM17648, DSM17647 y DSM17651) fueron identificadas como Lact. fermentum. Una de estas — Lactobacillus reuteri DSM17648 - clasificada usando secuenciación SrDNA, mostró resultados prometedores. Adicionalmente, esta cepa fue probada para la resistencia a los antibióticos y no se identificó resistencia. La asignación de la cepa - DSMZ o abreviado DSM – la lleva a cabo el Leibniz-Institut DSMZ (Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH: Colección Alemana de Microorganismos y Cultivos Celulares). El DSMZ es uno de los centros de recursos biológicos más grandes del mundo. Todos los materiales biológicos aceptados por el DSMZ están sujetos a extensivo control de calidad, así como a la caracterización fisiológica y molecular.

Del laboratorio a la clínica

El interés suscitado por el Lactobacillus reuteri DSMZ17648 como complemento y adyuvante en la terapia contra el H. pylori, ha recibido el aval de las autoridades regulatorias para su estudio y uso clínico en varios países del mundo. En un estudio controlado con placebo, simple ciego, Mehling et al. del Centro de Investigación Experimental y Clínica en Berlín, examinaron la eficacia y seguridad del Lactobacillus reuteri DSMZ17648, dado que con esta cepa se había demostrado en un estudio piloto de prueba de concepto, una reducción significativa en la prueba de aliento de 13C-urea (UBT), lo que indicaba la reducción de la carga de patógenos después del tratamiento activo con células liofilizadas, mientras que no se encontraron efectos con el control de placebo en humanos asintomáticos después de un período de suplementación de dos semanas. El objetivo principal fue confirmar, en una muestra independiente, los hallazgos del impacto de dos semanas de Lactobacillus reuteri DSMZ17648 sobre la carga de H. pylori medida por 13C-UBT.

El tamizaje inicial incluyó 364 sujetos, de los cuales 22 sujetos tuvieron una prueba y un rápido resultado positivo en la prueba de 13C-UBT por encima del umbral de 12‰, indicando al menos una colonización moderadamente alta por H. pylori. En general, los 22 sujetos comenzaron la suplementación, sin retiros durante la fase de prueba. Hubo una gran variabilidad interindividual de las medidas cuantitativas de la colonización en la basal, así como durante el tratamiento, junto con una variabilidad intraindividual sustancial entre las mediciones. El análisis principal de la reducción de H. pylori por DSMZ17648 se basó en la mediana de los valores absolutos de 13C-UBT en la medición basal, después de placebo y después del tratamiento activo (Figura 2). La diferencia entre la prueba 13C-UBT en la basal (mediana = 20) y después de la suplementación de Lactobacillus reuteri DSMZ17648 (mediana = 16) alcanzó significancia estadística (p = 0.011), sin diferencia estadísticamente significativa con el placebo (mediana = 18; p = 0.237). Adicionalmente, el grupo de investigación calculó las diferencias absolutas individuales, así como las puntuaciones de cambio (cambio en el % desde la basal). Para Lactobacillus reuteri DSMZ17648, la diferencia absoluta y la puntuación de cambio fueron significativas al encontrarse reducción del H. pylori respecto al placebo (Figura 3).

Figura 2. Valores absolutos de 13C- (UBT) respecto a la basal después de la toma de placebo y Lactobacillus reuteri DSMZ17648.

Figura 3. Porcentaje de cambio de 13C-UBT después de placebo y Lactobacillus reuteri DSMZ17648.

El seguimiento de la prueba 13C-UBT a las 6, 12, y 24 semanas después de finalizar la suplementación reveló que el efecto de disminución de la carga del patógeno continuó y fue detectable después de 24 semanas.

Respecto a la seguridad, no se notificaron reacciones adversas durante los 14 días de placebo o Lactobacillus reuteri DSMZ17648. Tampoco se encontraron alteraciones estadísticamente significativas en el perfil completo del cuadro hemático o las enzimas hepáticas, la función renal, cambios en el estilo de vida (actividad física, dieta) o en la salud en general. Estos hallazgos fueron corroborados y complementados mediante estudios de microscopía electrónica, a través de los cuales también se confirmó la acción coagregante del Lactobacillus reuteri DSMZ17648 cuya menor población bacteriana se ha correlacionado clínicamente con 13C-UBT (Figura 4).

Figura 4. Visualización bajo microscopio electrónico de barrido de los coagregados del Lactobacillus reuteri DSM17648 (azul) con el H. pylori (rojo).

Conclusiones

  • La liofilización es un método de alta tecnología que permite ampliar el tiempo de conservación y la estructura para aprovechar las propiedades coagregantes de los probióticos
  • El Lactobacillus reuteri DSMZ17648 es un probiótico seleccionado bajo rigurosos estudios de laboratorio y clínicos que han demostrado reducir la carga de H. pylori a través de 13CUBT

Referencias

  1. Mehling H, Busjahn A. Non-viable Lactobacillus reuteri DSMZ 17648 (Pylopass™) as a new approach to
    Helicobacter pylori control in humans. Nutrients. 2013 Aug 2;5(8):3062-73. doi: 10.3390/nu5083062.
  2. Holz C, Busjahn A, Mehling H, Arya S, Boettner M, Habibi H, Lang C. Significant Reduction in Helicobacter pylori
    Load in Humans with Non-viable Lactobacillus reuteri DSM17648: A Pilot Study. Probiotics Antimicrob Proteins.
    2015 Jun;7(2):91-100. doi: 10.1007/s12602-014-9181-3.
  3. https://www.fda.gov/inspections-compliance-enforcement-and-criminal-investigations/inspection-guides/lyophilizationparenteral-793
  4. https://www.dsmz.de/

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